Технолог общественного питания

Тип профессии по предмету труда: работа технолога публичного питания связана с работой с таблицами, плодами анализов, что позволяет отнести ее по предмету труда к типу «Человек – Знаковая система».

Тип профессии по признаку цели: изыскательский.

Тип профессии по средствам труда: ручной.

Технолог общественного питания

Тип профессии по условиям труда: необыкновенные условия.

Класс профессии: творческий (по нраву труда профессия технолога публичного питания подразумевает проектирование, разработку новых образцов, принятие необычных решений, просит независящего необычного мышления).

Технолог публичного питания – спец, занимающийся разработкой, созданием и контролем свойства кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанием потребителей и оказанием услуг в качестве технолога на предприятиях публичного питания разных организационно-правовых форм.

Основная деятельность технолога публичного питания связана с разработкой, созданием, реализацией и контролем свойства кулинарной и кондитерской продукции.

К главным обязательствам технолога публичного питания относятся:

  • оперативное планирование работы производства, разработка производственных программ и заданий;
  • материально-техническое, метрологическое обеспечение технологических процессов;
  • выявление дефектной продукции, анализ обстоятельств ее возникновения и разработка мероприятий по предупреждению и устранению изъянов;
  • составление планов размещения оборудования, технического оснащения, организации рабочих мест производственного персонала;
  • учет, анализ и оценка хозяйственных результатов производственной и обслуживающей деятельности компаний общественного питания;
  • планирование и организация работы по предоставлению услуг общественного питания;
  • формирование ассортимента продукции и услуг общественного питания с учетом реального и прогнозируемого спроса; участие в разработке стратегии предприятия;
  • осуществление контроля качества продовольственного сырья, производственных процессов, готовой продукции и услуг общественного питания;
  • разработка новых видов кулинарной продукции, технологических процессов.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Технолог общественного питания должен обладать такими личностными качествами. как ответственность, честность, аккуратность, терпеливость, выдержанность, выносливость, развитое воображение, оригинальность, изобретательность.

К профессионально важным качествам технолога общественного питания относятся:

  • способность переносить высокие температуры и значительное физическое напряжение;
  • подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация;
  • хорошее зрительное восприятие цвета, формы, размера;
  • развитый объемный и линейный глазомер;
  • развитые дегустационные способности;
  • умение концентрировать и распределять внимание.

К медицинским противопоказаниям. препятствующим работе технологом общественного питания, относятся:

  • заболевания органов пищеварения и дыхания;
  • расстройства координации движений;
  • психические заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Требования к профессиональной подготовке

Технолог общественного питания должен хорошо знать: организационно-правовые формы и классификацию предприятий общественного питания; структуру, планирование и организацию производства, основы организации труда; порядок составления меню; классификацию, ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству и правила реализации кулинарной и кондитерской продукции; особенности сертификации услуг общественного питания; основы микробиологии, физиологии питания, гигиены и санитарии; технологические и потребительские свойства пищевых продуктов; маркетинговые подходы к разработке новой продукции, ценовую и сбытовую политику предприятий, методы изучения рынка, формирования спроса и стимулирования сбыта.

Технолог общественного питания должен уметь:

  • осуществлять планирование работы производства, составлять меню суточных рационов питания различных категорий потребителей;
  • обеспечивать организацию технологического процесса производства и реализации готовой продукции;
  • контролировать соблюдение норм закладки сырья, последовательность операций технологического процесса;
  • производить необходимые технологические расчеты;
  • разрабатывать новые виды продукции, нормативную и технологическую документацию на нее;
  • внедрять прогрессивные формы и методы обслуживания;
  • контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований на всех стадиях технологического процесса производства и реализации продукции;
  • составлять и оформлять документы по товарным, денежным, расчетным и другим операциям.

Технологи общественного питания могут работать в ресторанах, кафе, столовых, также на молочных заводах, фабриках по переработке мясного, рыбного сырья, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов, кулинарных цехах крупных супермаркетов, магазинах-кулинариях.

Технолог общественного питания проводит весь день в помещении. Работа может проходить в условиях высокой температуры и повышенного уровня влажности воздуха. По мере надобности закупки оборудования, продуктов технолог может выезжать за границы предприятия, проводя рабочий день в переговорах с поставщиками.

Рабочая поза – сидя, значительная часть времени стоя.

В работе технолог общественного питания использует ручные средства труда и современные технические средства, также компьютер с возможностью выхода в Интернет.

Рабочее место должно быть хорошо освещено, иметь возможность для регулярного проветривания.

Условия труда на рабочих местах специалистов с ограниченными возможностями здоровья должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой бюро медико-социальной экспертизы (при наличии инвалидности). Конструкция всех элементов производственного оборудования и организация рабочего места должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям и ограниченным возможностям работающих инвалидов.

Специальная одежда технолога общественного питания: специальный костюм, перчатки.

Технологам общественного питания многие процессы приходится выполнять вручную, в положении стоя, в условиях резких колебаний температуры, трудиться часто в вечерние и ночные часы, поэтому возможны профессиональные заболевания, связанные с болями в спине и ногах, варикозное расширение вен, артриты и другие болезни суставов рук и кистей, порезы, ожоги, проблемы с кожей. Нередко профессиональная деятельность приводит к аллергиям, потере или искажению кулинарного вкуса. Профессиональные риски обусловливают необходимость регулярного медицинского обследования.

Требуемое профессиональное образование

Получить профессию технолога общественного питания можно в профессиональных образовательных организациях (специальность «Технология продукции общественного питания») либо в организациях высшего образования (специальность «Технология продукции и организация общественного питания»).